開創先例!烏克蘭法院或將用比特幣支付精神損失費

Coin 早換店

即時訊息

精選全球最新資訊 提供幣友最新消息

開創先例!烏克蘭法院或將用比特幣支付精神損失費

2018-03-20

基輔地方法院的一場官司在烏克蘭開創了先例。原告表示,執法部門官員對其造成了精神上的傷害,要求其以比特幣的形式支付精神損失費。審判長發現,沒有任何法律證明這一要求非法,因此預審時間已經敲定。

開創先例
 
這是烏克蘭司法界首次見證地方法院接受以加密貨幣形式來索償的申請。烏克蘭公民Dmitriy G.希望其在一場非法搜查中遭受的精神損失能夠以比特幣(1 BTC)的形式進行賠償。他起訴的是來自烏克蘭安全服務局以及檢察官辦公室的官員。

Borispolskiy法院已經同意開展調查,並且安排了預審。Zhuravskiy法官表示他們沒有任何法律依據可以駁回這場官司。

法院表示所有條件都確認符合,他們已經向被告發送了一份決議副本。被告有15天的時間對原告提起的訴訟作出回應。如果他們沒有任何回應,法院的訴訟程序將根據現有的資料繼續進行。

無論最終結果如何,這場官司已經開創了烏克蘭庭審的先例。一旦Dmitriy成功拿到比特幣作為賠償金,那麼實際上法院就是承認加密貨幣在該國屬於合法支付方式。

 處在法律邊緣的比特幣
 
無論是從技術上還是從法律上來看,加密貨幣在烏克蘭的地位仍然未知。自去年10月以來,共有3份草案被遞交給議會。第一份草案將加密貨幣定義為財產,能夠用於商品和服務交易;第二份草案認為加密貨幣是金融資產;而第三份草案則建議修改稅法,減免加密貨幣交易和挖礦收益所需繳納的稅款。至於最終會接納哪一項法案目前還是未知數。

已經有多個機構及官員呼籲監管比特幣等加密貨幣。今年1月份已經舉辦了一場加密貨幣研討會,國家安全委員會還成立了工作小組制定監管方案。另外,烏克蘭網絡警察部門呼籲盡快合法化加密貨幣。

該國司法部部長Pavel Petrenko表示,比特幣等加密貨幣應該進入合法領域。國家金融監督管理局也已經宣布了其在加密貨幣問題上的官方立場。不過,烏克蘭議會還沒有在加密貨幣立法方面取得實質性的進展。

有消息稱烏克蘭立法部門很可能將加密貨幣挖礦和加密貨幣分離,實現獨立監管。在加密貨幣的地位和流通方式尚未明確之前,烏克蘭將率先合法化挖礦流程。近期烏克蘭經濟部長已經要求多個政府部門、機構以及國家銀行準備好必要的文件,以將國內的挖礦註冊為經濟活動。