Coin B91

即時訊息

精選全球最新資訊 提供幣友最新消息

評估區塊鏈優劣 中國電信巨頭華為推出區塊鏈性能測試工具

2018-03-16

文章引用自:http://blockcast.it/2018/03/15/huawei-is-building-tech-that-can-stress-test-blockchains/


華為 (Huawei) 已在區塊鏈領域邁出重大的一步,這間市值 75 億美元的中國電信設備大廠已發布了一項工具,用來測試區塊鏈的性能,且正準備在今年正式提交給「超級帳本」(Hyperledger) 區塊鏈聯盟。

這項成果被稱為「卡鉗項目」(Project Caliper),目前已支援超級帳本旗下子計畫 Fabric、Sawtooth、Iroha 的性能分析,預計在今年底前增加更多區塊鏈項目。

超級帳本與 R3、企業以太坊聯盟並列三大區塊鏈聯盟,而華為於 2016 年 10 月份加入超級帳本聯盟,包括百度、小米、中國民生銀行、中信集團等中國大企業都是該聯盟成員。

卡鉗項目於去年 5 月啟動,其主要開發者、華為工程師 Haojun Zhou 描述這項工具乃是專注於分析技術,基本上是為了幫助開發人員和企業對他們的技術做出更有信心的決策。他說:「我們認為這是區塊鏈技術中缺失的一塊,而我們能協助將它發展起來。」

簡而言之,這個項目是將現有的區塊鏈整合進一個框架。在這個框架裡,透過超級帳本的工作組所制定的標準,這些區塊鏈可輕易地進行比較。

這個框架的核心是一個用來翻譯訊息的「轉接層」(adaption layer),它使得卡鉗能夠安裝智能合約、調用合約、或是查詢各分布式帳本的狀態,從而最有效地評估這些區塊鏈的效用。

接下來,這些區塊鏈會在一個可控的環境下進行壓力測試並生成結果,包括交易的成功率、每秒交易次數、從接受交易到結算所需的時間、以及這些動作所花費的資源 (例如 CPU、記憶體) 等。

Zhou 相信這些結果將有益於所有的區塊鏈開發者,他說:「我們正在把它貢獻給超級帳本社群,以便其他各方能輕易地以超級帳本項目的名義加入這項工作」。

然而,考慮到區塊鏈行業的激烈競爭,目前無法得知這項工具能得到多少廣泛的運用。

近來,各國電信業巨頭們已形成了競爭,美國 Comcast、英國 BT、西班牙 Telefonica 和跨國電信公司 T-Mobile 皆已在區塊鏈領域布局。

至於華為是否有更多底牌,Zhou 只透露卡鉗項目是該公司大策略中的一部分,他說:「華為當然正在發展其他的區塊鏈項目」。