Coin B91

即時訊息

精選全球最新資訊 提供幣友最新消息

家樂福將區塊鏈技術用於食品安全溯源

2018-03-08

文章引用自:https://www.ethnews.com/european-grocer-carrefour-expands-blockchain-for-supply-chain


歐洲銷售額最大的公共食品零售商家樂福(市值:135億美元)宣布,將實施基於區塊鏈的系統,來追踪供應鏈中的食品。

目前,這家法國跨國零售商使用區塊鏈技術僅用於監控其自由放養的雞,但該公司將為更多產品添加可追溯功能,包括雞蛋、奶酪、牛奶、柳丁、西紅柿、三文魚和碎牛排。該公司的目標是在2018年年底之前建立這個跟踪系統。

家樂福在其聲明中解釋說,區塊鏈技術“可用於食品部門,以便供應鏈沿線的任意一方(生產者、加工者和分銷商)能夠提供關於其特定作用和每批產品(包括日期、地點、農場、分銷渠道以及潛在處理方式等)的可追溯性信息”。

事實上,消費者可以使用智能手機來掃描產品標籤上的二維碼。家樂福解釋說:“這將為他們提供有關產品的信息以及商品從飼養的地方到它上架的整個流程。”

舉個例子,對於家樂福自由放養在奧弗涅的雞來說,消費者可以知道每隻雞在哪裡飼養,怎麼被飼養,農場主的名字以及農場主給這些雞餵養什麼樣的飼料等等(它們的飼料是否是法國的穀物、大豆以及轉基因的產品等等)。

該公司強調這個系統的好處除了滿足消費者對透明度的需求之外也讓生產者也有了展示他們專業化技能的機會,該公司聲稱,其安全的區塊鏈系統將有助於“為其客戶保證更高水平的食品安全。”

目前還不清楚這個以區塊鍊為基礎的溯源系統是如何運作的。即使區塊鏈上的數據自身不能夠改變,當地的監管水平又如何呢?信息系統的篡改是否不受影響?

我們必須問自己關於合規成本的尖銳問題。消費者會相信農場主真的給雞餵養了蔬菜嗎?什麼因素會導致農場主報告的內容與實際發生的不一致?我們必須考慮是否有激勵機制,是否有懲罰的不良行為。

總的來說,家樂福的基於區塊鏈的溯源系統依賴於高度的信任,並且,其公司的業務結構也沒有發生根本性的變化。

歐洲食品零售商面臨著亞馬遜(Amazon)等公司日益激烈的競爭(後者去年收購了Whole Foods)。或許家樂福希望用基於區塊鏈的溯源系統讓它從這個行業中脫穎而出。