效仿委內瑞拉,土耳其、伊朗欲發行國家支持的加密貨幣

Coin 早換店

即時訊息

精選全球最新資訊 提供幣友最新消息

效仿委內瑞拉,土耳其、伊朗欲發行國家支持的加密貨幣

2018-03-02

文章引用自:https://cointelegraph.com/news/turkey-iran-to-release-state-backed-cryptocurrencies-on-heels-of-venezuelas-petro


繼委內瑞拉發行的由石油支持的國家加密貨幣於2月20日完成預售之後,土耳其及伊朗兩國政府都在考慮開發自己的政府支持的數字貨幣。

2月21日石油幣預售後第二天,伊朗信息通訊技術部(ICT)即發布推文表示伊朗郵政銀行正在研究發行加密貨幣:
“在與郵政銀行董事會就在區塊鏈上發行數字貨幣為主題的會議上,我制定了實施該國首個基於雲的數字貨幣的措施。”

2月21日石油幣預售後第三天,中東新聞媒體Al-Monitor報導稱,土耳其民族行動黨(MHP)副主席、前工業部長Ahmet Kenan Tanrikulu正公開考慮發行名為“Turkcoin”的“國家比特幣”,並在他關於監管加密貨幣市場的22頁報告中進行了描述。

就在Tanrikulu發布這一報告兩週前,CNN土耳其頻道在2月7日採訪了土耳其副總理Mehmet Simse,在採訪中,他也提到政府正準備發行國家加密貨幣。

去年11月,伊朗網絡空間局——網絡空間高級理事會(HCC)就表示“歡迎比特幣”,並宣布他們正在與伊朗央行合作製作加密貨幣報告。2月21日,伊朗央行表示,該銀行正在積極研究在伊朗“控制並防止”加密貨幣的方式。

土耳其政府此前對比特幣(BTC)及加密貨幣採取十分嚴厲的立場。當時,宗教事務局(Diyanet)立法委員就在2017年11月表示,由於投機性質並缺乏政府控制,交易加密貨幣與伊斯蘭教“不能和諧相處”。

然而,Tanrikulu告訴Al-Monitor,由於土耳其法律沒有提及加密貨幣,因此在土耳其購買和出售加密貨幣是合法的:
“由於我們的法律不存在任何禁止買賣加密貨幣的規定,通過比特幣挖礦獲取資金在土耳其也不屬於犯罪活動,因此加密貨幣的使用可以被認為是合法的。”

Tanrikulu的報告還補充表示,土耳其確實需要對加密貨幣進行監管來防止洗錢和欺詐行為,而創建政府控制的“比特幣交易所”就是一種監管解決方案。

一些評論家認為,委內瑞拉的石油幣僅僅是該國逃避希望國家製裁的一種方法;而伊朗目前也面臨著國際上的製裁。

石油幣也不是首個由政府發行的加密貨幣——2017年10月,迪拜當地政府就發行了由國家支持的emCash,而且在2017年,哈薩克斯坦、日本和愛沙尼亞都提出了發行政府支持加密貨幣的可能性。