「訊息戰爭是新的戰爭前線」Vitalik Buterin 打算用加密經濟解決網路假消息問題

Coin 早換店

即時訊息

精選全球最新資訊 提供幣友最新消息

「訊息戰爭是新的戰爭前線」Vitalik Buterin 打算用加密經濟解決網路假消息問題

2018-02-27

文章引用自:http://blockcast.it/2018/02/27/information-warfare-is-the-new-frontier-of-warfare-says-vitalik-buterin-crypto-economics-the-solution/


以太坊創辦人 Vitalik Buterin 在「亞太以太坊社群聚會」中對時下的重要議題發表了演說──假消息。

Buterin 強調了抬價大軍在推特上冒充他本人以及其他名人來詐騙投資者,這些人提供假消息並宣稱將會成真,而他們的同夥則負責點擊「喜歡」及「轉推」來擴大影響力。

於是 Buterin 思考加密經濟是否能對此有幫助,他以 1992 年作為例子,當時的研究人員提出了一個垃圾郵件解決方案:讓發件人支付費用。但那從來沒有實現,因為當時網路金錢並不存在,因此電子郵件無法配備這種功能。

而 Buterin 提出一種新方法,並非為每一封郵件付費,取而代之的是「支付罰款」。也就是當收件者認定這是一封垃圾郵件時,發件人才需要付費。

Buterin 尚未實踐這個構想,但一個這樣的系統可能需要代幣化的電子郵件系統,而所有用戶將得到一定數量的代幣,並且要依賴用戶們不會濫用這項功能。

Buterinn 用以太幣做例子來介紹這個有趣的建議,它對社交媒體中的不當行為實施了代幣懲罰:
  • 每個人都可以壓注 ETH 來給予推特上的推文「負評」。
  • 每個人都可以壓注 ETH 給予「正評」來拯救被負評的推文。
  • 用戶可以看到正負評的比例以及總數,以此來判斷是否要標記或隱藏「有問題」的推文。
  • 99% 的時間,沒有任何事會發生,用來投票的 ETH 會歸還。
  • 1% 的時間,仲裁小組會判斷這則推文是否為騙局。如果是,給予「負評」者贏得了資金,「正評」者失去資金,反之亦然。在確認為騙局後,發文者需要付出相對應的罰款。
這有點類似 Reddit 討論區的 Karma 評分機制,當用戶在討論區的發文或評論獲得其他用戶的認同,便可能獲得他們給予 Karma,它沒有實際的用途,但若是用戶的 Karma 值維持在好的水準,就表示他是對社群做過貢獻的人。

在 Buterinn 的構想中,Karma 換成了代幣,而這些代幣可能會有一些價值。

因此,垃圾郵件發送者或騙子將為他們的劣跡付出一些代價,讓他們的成本不僅僅是發文機器人,而是需要付出真實的金錢。當這些人考慮所得回報是否會超過他們付出的罰款,將可以限制這些活動的擴展。

當然,這裡的仲裁小組不能是中心化的個人或集團,以免這樣的權力被濫用。因此,仲裁小組必須是各種類型的「去中心化自治組織」(DAO)。

眾所皆知,不論是 Reddit、Facebook 或推特都有類似的詐騙文章出現。由於人類的惰性,或是無法從中獲得好處,許多用戶即便認為社交平台上的訊息有假也不會加以揭發。但若是加入一些加密經濟的因素在裡面,也許可以激勵用戶來共同抵制這樣的劣行發生。