Coin B91

即時訊息

精選全球最新資訊 提供幣友最新消息

礦機製造業巨頭「嘉楠耘智」正計畫進行 IPO 上市

2018-04-10

文章引用自:http://blockcast.it/2018/04/10/bitcoin-mining-giant-eyes-ipo/


供應了比特幣網路 25%機器的 ASIC 礦機製造商正考慮在香港或美國進行 IPO 上市。

創立於 2013 年的「嘉楠耘智」(Canaan Creative),其共同主席孔劍平表示:「我們傾向於在中國之外的地方上市,因為我們一個全球性企業」。

嘉楠耘智發明了第一個比特幣 ASIC 礦機──阿瓦隆礦機 (Avalon miner),並於 2017 年創造約 1.5 億美元的收入。

相比於它的競爭對手比特大陸 (Bitmain) 和 Bitfury,嘉楠耘智之名較鮮為人知,但它一直默默地擴張版圖,去年 2 月份更在瑞典開設了一個數據中心。

為了促進成長,該公司曾試圖於 2016 年透過反向併購 (reverse acquisition) 在深圳股票市場上市,但未能成功。監管部門阻礙了它們的行動,當時的 報導 顯示:「因為圍繞著該公司和比特幣這項技術的風險和不確定性,股票交易所官員阻止了反向併購」。

嘉楠耘智當時的聲明則表示:「由於股票市場法規標準的變化,導致交易面臨不確定性,因此雙方決定取消併購交易」。

然而,該公司對 IPO 上市的目標一直保持不變,那將使它成為第一個進行 IPO 的區塊鏈公司。

嘉楠耘智創辦人兼執行長張楠賡 (N.G. Zhang) 對當初試圖在深圳股市上市一事說明道:「這筆投資為我們提供了必要的資源和自主權,可以創造更好的產品和創新,這是我們的客戶所期望的。」

然而,目前尚不清楚他們能否在美國或香港的證券交易所獲得上市批准。孔劍平表示公司選擇不在中國上市與當地政府禁止加密貨幣交易所無關,因為:作為一間積體電路公司,我們受到政府政策的支持。

如果嘉楠耘智獲得批准,那可能代表加密公司將開始走 IPO 路線。因為現在這個領域已經有了相當多的成熟且盈利的公司,引起外界強烈猜測它們推出 IPO 的可能性。

美國大型交易所 Coinbase 就是各大風投迫切希望獲得其股票的主要對象之一,因為去年 9 月份 Coinbase 預計年收入僅約 6 億美元,但比特幣在感恩節和聖誕節期間的表現,推動該公司 2017 年的收入超過 10 億美元。

儘管嘉楠耘智與美國 Bitfury 和中國 Bitmain 競爭激烈,但去年收入仍超過 10 億人民幣,若它真的透過 IPO 上市成功,相信將會是許多投資者趨之若鶩的投資標的。