智利政府將啟用區塊鏈紀錄電力數據 持續走向能源民主化

Coin 早換店

即時訊息

精選全球最新資訊 提供幣友最新消息

智利政府將啟用區塊鏈紀錄電力數據 持續走向能源民主化

2018-04-09

文章引用自:http://blockcast.it/2018/04/09/chile-blockchain-data-power-grid-etheruem/


早前在 2 月底智利國家能源委員會 (the Comisión Nacional de Energía de Chile,CNE) 將區塊鏈技術導入國家電網,在 4 月 5 日當局發佈正式啟用測試的消息 。

在二月發佈的消息中,智利國家能源委員會執行長 AndrésRomero 宣布三月開始將透過開放能源平台 (EnergíaAbierta),使用區塊鏈技術確保能源數據能夠符合該國再生能源法,數據安全不受竄改、具有透明度,也能讓民眾便於檢視,作為第一階段。

智利國務卿解釋,這些數據訊息包含國家電力容量、市場平均電力價格、邊際成本、石化燃料價格、是否符合 非傳統再生能源 規範 (NON-CONVENTIONAL RENEWABLE ENERGY,NCRE)、中型系統發電量、排放係數和住宅設施發電量等,確保不被修改、作假、刪除或是被駭客入侵。

能源部長 Susana Jiménez 說道:「我們從全世界的專家了解到區塊鏈是近十年最具破壞性的科技,並將在未來幾年間成為生活的一部分。」

此創舉使得智利能源部與 CNE,成為首個智利使用區塊鏈技術的公共機構。智利能源部長表示在第一階段完成之後,將提供經驗予其他公共部門與私營組織,成為能源創新的ㄧ部分,應用在不同層面,例如:簽訂合同、交易紀錄備份、追溯再生能源、CO2 排放量等。

部長 Jiménez 補充說道:開放公共訊息是做出投資決策、制定公共政策或為社會服務創造新工具的重要措施。這是為何我們的眾多用戶 (按編:意指 EnergíaAbierta) 使用這些訊息來決定技術、經濟與勞動力方面問題。透過區塊鏈我們將提高利益相關者、投資人與一般大眾對於數據的信任。

智利目前擁有拉丁美洲最大規模的太陽能市場,累計約有 2GW 發電量的太陽光電系統 (至 2018 年 1 月統計),除了當地安裝的太陽能系統外,累積發電量約 1.829GW,兩大外資太陽能廠與當地電網相連也是增加總體累計發電量原因。

此外,據媒體 報導 CNE 去年十一月的報告也看到當地環保部門 SEA 收到六個分布式發電計劃的申請,將根據政府推動的中型分布式發電計畫 PMGD 開發,未來將朝向 9 兆瓦發電量的規模進行。

小型的太陽能發電站,俗稱太陽能公園,正有取代公用規模發電廠的趨勢,透過賣電給發電廠或是自行成為販售商。在去年的智利總統選舉辯論中,幾乎所有候選人都支持能源民主化,智利社會目前更進一步討論監管框架。區塊鏈技術的導入,恰能為能源數據的管理與認證提供有效率與信任的系統,智利也正朝向此目標發展。