Coin B91

即時訊息

精選全球最新資訊 提供幣友最新消息

瑞士央行管理委員會成員稱「私營構機數位貨幣」比央行所發行的好

2018-04-09

文章引用自:http://blockcast.it/2018/04/08/private-sector-digital-currencies-were-better-less-risky-snb-andrea-maechler-said/


瑞士中央銀行(SNB)管理委員會成員 Andrea Maechler 表示,私營的數位貨幣比起任何一個由中央銀行所發行的數位貨幣較優且風險低。

Andrea Maechler 在剛過去的周四參加蘇黎世一場活動時表示,私營機構發行的數位貨幣比中央銀行可能發行的任何一個版本都更好,其風險也更小。這同時意味著,瑞士央行似乎沒有即時的計畫,甚至不希望由國家發行加密貨幣,或考慮推出自己的數位貨幣,即電子法郎。

「為大眾提供由中央銀行發行的數位貨幣,對於有效率的無現金零售支付系統而言,並非必要。」Andrea Maechler 表示。

Maechler 解釋了她的論點,如果銀行發生危機,那麼政府所支持的加密貨幣將使人們更容易從帳戶中轉出。對於銀行來說,它將沒有任何好處,對於金融穩定性也將帶來不可估計的風險,於此國際結算銀行 (BIS) 也有相同看法。Maechler 表示中央銀行發行數位貨幣,將會使中央銀行對應商業銀行-商業銀行對應消費者,這個歷經長久考驗的雙層體系受到質疑。

她也提到,貨幣必須是一個可行的交易媒介,並且是交換貨物和服務價值的穩定單位,同時兼具有長期的儲存價值。加密貨幣的不穩定性,讓它成為一個投機工具,而非支付媒介。「整體來說,諸如常被拿來討論的比特幣等加密貨幣,它們完全沒有充分執行到這些功能。」Maechler 如此說道。她更表示,加密貨幣不會是傳統貨幣的真正競爭對手。

但 Maechler 對分布式帳本技術(或區塊鏈)表示認同,她指出,加密貨幣中使用到的一些技術具有潛力。區塊鏈技術允許參與者在不需要中間人的情況下查閱、編寫和保存信息,這將有助於買賣證券和跨境支付領域。Maechler 解釋指,「由於區塊鏈可以同時向大量參與方提供被驗證過的信息,因此對於需要跨越多個參與者進行協調的複雜流程而言,它尤其具有吸引力。」

儘管如此,Maechler 在最後還是指出,區塊鏈解決方案在金融市場實際落地,以及市場就緒前,這類新興技術仍有必要改進的地方,因「在可擴展性、資料安全性和可靠性方面尚未達到即時總額清算 (RTGS) 系統的預期要求」。

央行數位貨幣不是一個必須

瑞士政府對於中央發行加密貨幣一事,並沒有其他國家熱情,諸如委內瑞發的 Petro 或是俄羅斯的廣泛討論,同樣是歐洲國家的瑞典與波蘭也在思考推出其數位貨幣時,似乎對瑞士政府沒有產生影響。

今年二月底,瑞士證券交易所執行長 Romeo Lacher 宣稱,創建以區塊鏈為基礎的電子法郎(e-franc)將進一步鞏固該國作為一個加密技術友好國家的地位,同時將有效推動瑞士的經濟。Romeo Lacher 還同時擔任瑞士 SIX Group 主席,SIX Group 主要是提供金融服務,包括無現金支付系統及股票交易。Lacher 認為導入由瑞士央行支持的數位貨幣「e-franc」的這個方向是正確的,他在接受《金融時報》採訪時表示,瑞士央行支持的「e-franc」將能有效地推動當地經濟和數位支付系統,這些系統正在逐漸取代法定貨幣。Lacher 稱,「我相信會帶來很多好處,我們會非常支持。」他同時亦提出對加密貨幣的擔憂,「最近我擔心的是,加密貨幣的價值只朝向一種方向發展,直到第一個 ICO 崩潰之後,只會留下不好的結果。」

然而,瑞士銀行業的看法相對較為保守,他們對於 Lacher 的建議表示,由於瑞士的法定貨幣和無現金支付系統目前都運作良好,因此「電子法郎(e-franc)」並不是當下必須的。瑞典央行在去年一份 報告 中指出,電子克朗 (e-krona) 將會使消費者能取得無風險的中央銀行資金,瑞典央行對於是否會發行電子克朗仍在積極研究當中。