Coin B91

即時訊息

精選全球最新資訊 提供幣友最新消息

CISCO 與 INTEL 頻申請區塊鏈專利技術:機密通訊與挖礦加速

2018-04-03

文章引用自:http://blockcast.it/2018/04/01/tech-giants-filed-patent-to-develop-confidential-communications-via-blockchain-and-reduce-bitcoin-mining-energy-use/


美國專利和商標局(US Patent and Trademark Office)獲兩份區塊鏈科技專利申請,申請公司分別是全球 IT 和網絡領域領導者-思科 (CISCO) 以及全球最大半導體公司-英特爾 (Intel),前者開發了基於區塊鏈的機密群組通訊方法,後者則是比特幣採礦硬體加速器。

CISCO 表示區塊鏈可使群組訊息更加機密與安全,包含檔案分享和追蹤成員歷史紀錄。在 專利申請書 中 CISCO 寫道,「如何建立、溝通、更新和保護群組成員受到未經授權的竄改是常見問題,但對於一個動態、去中心化且自我組織的群體來說不會有問題。」這個方法建議使用私鑰建立安全網路,只有獲得授權的參與者才能參加去中心化網路的群組聊天。

在創世塊 (genesis block) 中定義所有初始成員,此定義來自首位參與者。所有聊天群組的活動,包含增加與減少成員,會被紀錄在接下來的區塊中。包括檔案分享以及直播媒體都可以應用。「概括來說,這個方法是透過群組成員的更新紀錄,用資料區塊去呈現防篡改的時間序列,這是一個機密群組通訊獲得公證的方法。」專利書中寫道。這是繼去年 CISCO 提出以區塊鏈連結物聯網設備方法之後,另一件區塊鏈專利申請。

Intel 則是申請了 比特幣硬體加速專利 ,該技術將減少比特幣挖礦硬體所佔用的空間與功率使用。這項技術最早始於去年九月,目的在解決「對於礦工的挑戰」-用暴力法搜索 nonce 值,又能最小化能源消耗,最佳化消耗每瓦的表現。

Intel 指稱他們能夠讓計算密集訊息摘要 (computation intensive message digest) 和資料路徑排程 (scheduler datapath) 有最佳化路徑。因而產生多餘的時間可以用來減少開關電容或是電壓供應,做到 35% 的電源優化。

其申請書上也寫到挖比特幣耗能已被稱為環境災難,甚至挖到的比特幣已不符成本,也有意見建議使用多餘電能或是再生能源做更環保的挖礦。他們也稱實現 ASIC 只是為了便利,雖然它可以用在處理器、系統晶片 (System on Chip,SoC) 和現場可程式邏輯閘陣列 (Field Programmable Gate Array,FPGA)。

Intel 並非首次涉足加密貨幣與區塊鏈產業,在去年五月和醫療保健服務商 PokitDok 合作,在醫療業使用區塊鏈技術。去年 9 月,與騰訊開物聯網區塊鏈方案,10 月與加密貨幣周邊硬體商 Ledger 開發加密貨幣儲存裝置。