軟件首次亮相前超級賬本技術升溫

Coin 早換店

即時訊息

精選全球最新資訊 提供幣友最新消息

軟件首次亮相前超級賬本技術升溫

2018-03-29

文章引用自:https://www.coindesk.com/hyperledger-tech-heats-ahead-blockchain-software-debuts/


僅僅六分鐘!

這就是超級賬本(Hyperledger)執行董事Brian Behlendorf讓前智利總統Michelle Bachelet了解區塊鏈最新情況所花的時間。該國立法者特殊要求的推動下,Behlendorf是受邀的區塊鏈專家之一,到該國談論技術優勢,以及它可以將這個富銅國家採礦供應鏈現代化的各種方法。

但是即使只有這麼短時間,Behlendorf相信他成功了。

他蓋度記者說,“她感興趣,她想要了解更多”。

不過如果聽起來像是難做的買賣,Behlendorf已經對這種藝術很有經驗,今年年度完成了旋風之旅。除了在智利的會議,他還訪問了瑞士達沃斯世界經濟論壇年度會議,還去了北京MIT企業區塊鏈論壇。

打下了這樣的基礎,Behlendorf現在把注意力轉移到這個Linux基金會領導的非營利性聯盟可能最忙碌的一年,這個聯盟包括了200家銀行、大公司和初創企業。

首先,聯盟準備把另外三個開源企業級區塊鏈平台推進到1.0版本(目前只有兩個平台),發起首個企業區塊鏈工具。

這些項目一起不僅僅顯示了背後開發團隊的一個里程碑,而且可能為大量最終可以進行企業級交易的應用奠定基礎。

Behlendorf說:“1.0版本真正是開發團隊發出的信號,他們認為代碼已經準備與真正的數字資產一起用作生產,這個相當高的標準比大多數機構給他們的1.0設置的高很多”。

企業以太坊

預計第一個發起的區塊鏈平台是Hyperledger Burrow,這還是專門為以太坊設計的超級賬本平台。

代碼庫目前在最終開發階段,之後才可以在超級賬本技術委員會(Hyperledger Technical Steering Committee)進行審批,預計是本季度某個時間。由區塊鏈初創企業Monax搭建的這個平台附帶定制的以太坊虛擬機(EVM),可以部署於內部企業運作、企業聯盟和更加傳統的公有鏈。

儘管使用平台的確切人數不清楚,Monax首席執行官Casey Kuhlman說,至少會包含在即將發布的、用於創建法律合同的“協議網絡”中。

作為區塊鏈可互操作性大趨勢的一部分,Monax是最早看到其技術與另一個解決方案融合的超級賬本項目,在這個案例中就是與超級賬本Sawtooth融合,在Intel提供的平台上執行以太坊智能合約。

接下來,Kuhlman希望與Sawtooth融合的類似情形將在目前使用IBM提供的超級賬本Fabric的項目中繼續。

“我們有望繼續與IBM工程師緊密合作,保證Burrow的EVM適合他們的鍊式碼系統”。

區塊鏈臉書

數字身份成為熱門話題(想想Cambridge Analytica慘敗),很多開發員無疑也會對Hyperledger Indy感興趣,這個平台預計今年發布1.0版本。

去年區塊鏈身份初創企業Evernym貢獻代碼,這個工具旨在賦予人們自有身份數據的所有權。

目前為止,非營利性Sovrin Foundation在這個平台上做搭建,還有分佈式賬本聯盟R3在探索與其Corda平台的融合。除此之外,兩家歐洲電力公司在研究如何使用該技術,25個“乘務員”,包括T-Mobile的T-Lab都加入進來,在去中心化Trust Network上運行驗證者節點。

公司高級公關總監Judd Bagley說,“Indy社區很活躍,一直在增長,從事於Hyperledger的孵化出來的項目”。

用於移動設備

與今年進入1.0版本的其他解決方案不同,超級賬本Iroha是搭建成為移動優先的區塊鏈。

日本金融初創企業Soramitsu貢獻代碼,或者日立、NTT Data和Colu支持,Iroha共識算法專門用於在移動設備上支持基於區塊鏈的解決方案,移動設備的處理能力較低。該平台還支持創建大量加密資產。

去年四月Iroha宣布與柬埔寨央行(Central Bank of Cambodia)的合作關係,探索該技術潛在用途。

然後十二月該平台悄悄地在Github上進入alpha 1.0階段,根據Soramitsu聯合創始人Makoto Takemiya,平台現在處於全面實際發布的最後準備階段。

“我們計劃五月份發布我們的1.0最終版本”。

關鍵工具

這系列開發是去年以來的重要轉折,當時缺乏企業區塊鏈發布給反對者很多批判的理由。

但是今年,從發起Intel貢獻代碼的Sawtooth 1.0開始(T-Mobile和華為等已經開始早期使用),似乎終於開始為真實的企業區塊鏈發展打基礎。

這裡麵包含了IBM向Hyperledger貢獻的第二個平台,也在進入1.0狀態,一個叫做Hyperledger Composer的工具。這是首個進入“實用”狀態的工具,它實際上是多個開發者工具的綜合,旨在加速區塊鏈應用開發。

根據IBM Blockchain(IBM區塊鏈)經理Don Thibeau,去年代碼貢獻以來,Composer已經被用於很多企業。儘管工作的一些細節還沒有透露,軟件巨頭SAP在年初宣佈在內部雲平台中使用該技術。

“通過使用JavaScript和常見開發者工具,Hyperledger Composer已經使區塊鏈開發可被現有開發員和學生構成的廣泛生態所獲取”。

隨著越來越多區塊鏈平台和工具進入1.0,Behlendorf預期實際應用相應增長。

“它們每個背後都有牽引力,多家公司現在參與開發,它們成熟的速率處於準備用於生產的階段”。

“在一些案例中,已經實際用於生產”。