Coin B91

即時訊息

精選全球最新資訊 提供幣友最新消息

概觀目前全球各國政府對於加密貨幣的態度與看法

2018-03-29

文章引用自:http://blockcast.it/2018/03/29/what-the-world-s-governments-are-saying-about-cryptocurrencies-2018-q1/


上週於阿根廷首都布宜諾斯艾利斯舉辦了為期 2 天的二十國集團(G20)財政部長與中央銀行行長會議中,各國皆認為加密貨幣缺乏主權貨幣的 特徵 ,認為它是一種「資產」而非「金錢」,並承諾今年 7 月時要為加密貨幣統一監管制訂具體的意見 。

那麼,目前各國對於加密貨幣的態度與看法如何呢?根據《彭博社》近期所做的一份統計調查,它設計了六個問題來檢視各國對於加密貨幣的態度。這些問題分別是:

一、該國的加密貨幣交易所是否被禁止、監管或遊走於法律灰色地帶?

二、該國的 ICO 活動是否被禁止、監管或遊走於法律灰色地帶?

三、該國是否禁止以加密貨幣作為支付方式?

四、該國是否禁止以虛擬貨幣轉換法定貨幣?

五、該國是否已開始制訂加密貨幣相關法規?

六、該國當地監管機構是否發出加密貨幣投資警告?

被納入檢視的國家包括有日本、香港、台灣、新加坡、菲律賓、泰國、印度、韓國、印尼、中國、澳洲、美國、加拿大、巴西、英國、法國、德國、俄羅斯、奈及利亞、南非、辛巴威、肯亞,共 22 個對於加密貨幣交易有較為明確立場的國家。

我們以「亞洲」、「美洲」及「歐洲、中東及非洲」幾個區域作為分界,為讀者整理出目前大致上各國對於加密貨幣交易的政策與態度。

亞洲地區

就區塊鏈技術的發展現況,亞洲可以算是非常先進、成熟的地區。例如,日本政府在 2017 年就已主導數位資產交易所引進交易許可認證系統執行交易。另外,香港金融監管機構也採取了不過份干涉加密貨幣交易的作法,但同時警告加密平台在未經過任何許可的情況下,不得將加密貨幣視為證券進行交易。

新加坡副總理張志賢將加密貨幣稱之為一種「實驗」,張副總理認為截至目前為止並沒有看到應該制止加密貨幣交易的案例。台灣政府對於加密貨幣採取觀望的態度,而菲律賓計畫將在 2018 年年底之前推出 ICO 的監管規則。

亞洲地區明確禁止 ICO 相關活動的國家有中國與韓國;中國在去年大動作全面禁止 ICO 活動與數位資產交易所,更封鎖了中國交易者與海外加密幣交易平台的聯繫,甚至對比特幣礦工們施行斷電。另一方面,雖然韓國當局仍允許加密貨幣交易所繼續營運,但同時也正加腳步緊制訂全面性的加密幣交易監管規範。此外,印度政府不認為加密貨幣是法定貨幣,並將設法制止加密貨幣的使用。

美洲地區

美國對於加密貨幣交易的合法性態度偏向曖昧不明,然而,美國證券交易委員會(SEC)自始至終從 ICO 到加密貨幣對沖基金等交易嚴加審查中,未來美國政府將如何對加密貨幣產業進行制裁還有待觀察。另外,加拿大的監管單位任為 ICO 活動應該被視為「證券」交易,加拿大的證券交易所因此成為加密貨幣股票、基金相關的熱門地。然而,在南美洲情況又有所不同,巴西市場監管機構表示加密貨幣並不被歸類為金融資產,因此禁止資金投注於加密貨幣投資。

歐洲、中東及非洲地區

歐洲方面,歐盟委員會正審慎地檢視加密貨幣監管框架當中,他們在今年 1 月時正式實施「歐盟金融工具市場規則 II(MiFID II)」的新法律,這項規定顛覆了傳統股票、商品等各種資產交易及投資人的基金管理方式,加密資產及其相關的金融衍生性商品也將被此項規定所監管。MiFID II 其中一條規定已經上路:加密貨幣與法定貨幣交易平台將很快實行用戶身分認證機制。

目前,德國已經開始取締沒有經過核可認證的就提供投資經紀業務的交易所,另外法國政府認為線上加密幣金融衍生品應該要接受嚴格的公開檢視與商業行為標準,而英國國會議員們正在研究如何監管加密貨幣。不僅如此,俄羅斯財政部在今年 1 月時發佈了一項立法草案,其法案內容主要關於禁止加密貨幣支付但同時也讓 ICOs 及加密貨幣交易方式進入我們熟知的傳統商業形式,俄國財政部正在努力想辦法說服俄國國家中央銀行,使其支持他們的計畫。

非洲地區對於加密貨幣監管態度較不明顯,但傾向研究加密幣監管條例。

相較之下,非洲的經濟體對於加密貨幣監管之政策較不明顯。南非的金融機構目前並沒有對虛擬貨幣及數位資產進行監管行為,但南非央行表示未來將開始研究加密貨幣適當的政策框架與社會規範。另一方面,雖然在辛巴威可以進行加密貨幣交易及使用加密貨幣匯款,當地中央金融機構卻不斷警告加密貨幣恐有洗錢、恐怖主義融資、逃漏稅及詐欺的風險。

肯亞是非洲科技相關技術非常卓越的國家,即便政府不斷地釋出警告人民不要使用加密貨幣進行交易,比特幣及其他加密貨幣仍然越來越受到歡迎。此外,奈及利亞也未對當地的加密貨幣市場進行監管,但其央行將比特幣交易比喻成一種賭博的行為。