加強雲端業務 Google 正在開發自有的區塊鏈相關技術

Coin 早換店

即時訊息

精選全球最新資訊 提供幣友最新消息

加強雲端業務 Google 正在開發自有的區塊鏈相關技術

2018-03-23

文章引用自:http://blockcast.it/2018/03/22/google-is-working-on-its-own-blockchain-related-technology/


據知情人士向《彭博社》透露,Google 正在研究區塊鏈相關的技術以支持其雲端業務,並防止來自新興創業公司的競爭。

近來許多新創公司使用區塊鏈和分布式帳本技術來安全地紀錄交易以及處理線上資料,而這樣的技術,Google 可以用來向客戶保證他們存放在雲端伺服器上的訊息都是被妥善保護的。

消息來源表示,Google 母公司 Alphabet 正在發展自有的分布式數位帳本,第三方可用來進行並驗證交易。雖然任何產品發布的時間點都還不明確,但該公司計畫靠這個技術將它的雲端服務與競爭對手區分開來。此外,Alphabet 也將提供白標 (white-label) 版本的軟體讓其他公司可以運行在其自有的伺服器上。

研發、投資與收購

這間網路巨頭一直在收購以及投資擁有數位帳本專業知識的新創公司,其中很多交易都尚未公開出來。但根據市調公司 CB Insights 的統計,從 2012 年至 2017 年,在明面上 Alphabet 投資區塊鏈領域的力度為全球第二,僅次於日本的 SBI 控股。

據另一名熟悉該公司的消息人士表示,雲端業務是發展區塊鏈技術的理所當然之地,Google 雲端資深副總裁 Diane Greene 底下的員工近幾個月來一直在修正區塊鏈協議。但由於 Google 還沒有準備好發布公告,因此要求外界先不要談論這個話題。一位 Google 發言人表示:「像許多新技術一樣,我們有不同團隊的員工在探索區塊鏈的潛在用途,但斷定任何可能的用途或計劃對我們來說還為時過早。」

2016 年,Google 開始讓開發者在它的雲端平台進行區塊鏈測試,該技術為 Google 帶來了挑戰和機遇。

Google 是全球最大的訊息掌控者之一,雖然 Google 的安全措施已非常強悍,但分布式的網路可以進一步消除由單一公司保管資料的風險。事實上,不少新創公司已開始利用這種去中心化的方式推出線上服務與 Google 競爭。新創公司投資者及創業者 Elad Gil 表示:「任何時候都會出現這樣的模式轉變,有機會出現新的巨頭 ,但現有的大公司也會跟進採用新方法。」

儘管如此,在網際網路領域 Google 仍是處於領先地位。為了建構自己的數位帳本,Google 在超級帳本 (Hyperledger) 聯盟中尋求技術。

當 Alphabet 想跟上新興技術的發展時,除了投入研發資源,它往往支持該領域的新創公司,並通過小規模的收購來招募人才。

GV 是 Alphabet 旗下的風險投資機構,曾投資錢包服務商 Blockchain Luxembourg、區塊鏈新創公司 Ripple、加密貨幣資產管理平台 LedgerX、國際支付服務商 Veem,以及目前已宣布停業的比特幣交易平台 Buttercoin。

百家爭鳴

根據研究機構 WinterGreen Research 的調查,IBM 和微軟已佔據區塊鏈市場的最大份額。去年這是一個 7.06 億美元的市場,而預計在 2024 年會增長到超過 600 億美元。

另一個大型雲端服務商亞馬遜 (Amazon) 正協助企業構建區塊鏈應用程式,而 Facebook 執行長馬克·祖克柏亦正在研究加密貨幣、密碼學和其他去中心化應用。

除了各大科技巨頭原本的競爭,更有一大批新創公司正試圖透過區塊鏈技術來挑戰 Google 的線上霸主地位。

例如 Brave 就是一款可與 Google Chrome 競爭的網路瀏覽器,Brave 並沒有針對性的廣告,而用戶則透過該公司發行的加密貨幣 BAT 來支持喜愛的網站。BitClave 允許用戶執行線上搜索,並通過查看廣告獲得獎勵。另一個項目 Presearch 也在使用區塊鏈來嘗試與 Google 的搜索引擎競爭。

紀源資本 (GGV Capital) 的管理合夥人 Jeff Richards 表示:「在這方面你會看到令人難以置信的研發費用,每個人都能從網路或手機上學習,你不能冒等待之險。」